АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Frank Gambale / Фрэнк Гамбале

Фрэ́нк Гамба́ле (Frank Gambale) родился в Канберре (Австралия) в 1958. Сегодня музыкант - один из известнейших в мире фьюжн-гитаристов, прославившийся как собственными сольными проектами, так и выступлениями в составе легендарных джазовых проектов, в числе которых - Chick Corea Elektric Band. Frank Gambale выпустил одиннадцать студийных альбомов за более чем два десятилетия.

Название его первого студийного альбома стало символом всей исполнительской карьеры - "Brave New Guitar". Отважный экспериментатор и импровизатор, Frank Gambale знаменует собой новую эпоху как для мирового гитаризма, так и непосредственно для стиля фьжн. Журнал "Rolling Stone Magazine" назвал стиль его исполнения "свирепым" (ferocious), а John McLaughlin в шутку заметил, что был бы не прочь "оттяпать ему обе руки", слишком уж велики достижения Фрэнка в гитарной технике. Наверное, самым точным описанием таланта Фрэнка Гамбале можно считать не менее шутливую фразу Чика Кориа: "Он один из самых невероятных гитаристов на всей планете - все, чего он касается своей гитарой, превращается в золото".

Предлагаем Вам перевод один из последних интервью Фрэнка Гамбале:

 

- Soulmine – проект, в котором впервые используются вокальные партии.  Бесподобный звук и умелое сочетание стилей грув, джаз, фанк и соул…великолепная работа. У вашей жены Боки (Boca) по-настоящему обворожительный мягкий тембр голоса. Расскажите нам об этом новом альбоме.

- Я люблю вокал и музыку в стиле поп и грув. В некоторых моих сольных альбомах звучит вокал. Однако, я всегда хотел сделать альбом, который бы полностью состоял из филигранно отработанных песен, наполненных искусными модуляциями, утонченными гармониями и вокальными мелодиями. Я решил создать такой проект именно сейчас, поскольку у меня есть Бока. Она помогает мне писать песни и обладает прекрасными вокальными данными. Альбом был выпущен 14 февраля. Также вышел видеосингл под названием “Forbidden Kiss”. Его вы можете посмотреть на FGTV (мой You Tube канал ). Видеопроектом управлял Найджел Дик (Nigel Dick), удостоенный всевозможных наград и создавший более 300 музыкальных видео, в том числе и для таких известных исполнителей, как Sting, Cheryl Crow, Britney Spears, Guns ‘N Roses, Elton John и многих других. Я получил огромное удовольствие от сотрудничества с настоящим профессионалом.

- Вы также проделали колоссальную работу в качестве аранжировщика.

- При создании этого альбома, я потратил большее количество времени на музыку и аранжировку, чем когда-либо. Бока также принимала в этом участие. Она внесла множество великолепных идей. Soulmine – это наше совместное детище. Я наслаждался коллективным созданием этого альбома и был счастлив, получив такой результат.

- В альбоме Soulmine я слышал, как великолепно звучит гитара. И ритм, и соло - все потрясающе! Какое оборудование вы использовали?

- Я записывал джаз гитару и акустическую гитару непосредственно через Grace design mic pre прямо в Pro Tools. Для электрогитары я использовал SM58 на моих усилителях. В основном я пользовался колонками DV Mark модели Frank Gambale (две колонки 2x12), а также предварительным усилителем Tone Navigator и усилителем мощности DV Mark. Также я использовал комбоусилитель DV Mark модели FG 1x12. А в песне 'All In The Game of Life' используется система Roland VG-99 для чистоты звучания 12-ти струнного гитарного исполнения.

- В 2011 году вы гастролировали вместе с Chick Corea Elektric Band и RTF. Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша совместная работа с Чик Кориа (Chick) и как развивались ваши отношения в музыкальном творчестве?

- В 1986 году я пришел на прослушивание к Чику. С 13 лет я был огромным фанатом его музыки. Я выступал в составе группы Elektric в течение шести лет, гастролируя с ними и принимая участия в записях, в результате чего был номинирован на премию Грэмми в двух номинациях. В 2002 году мы снова работали вместе над созданием альбома “To The Stars” и гастролировали в течение 3 лет. С тех пор я участвовал в различных проектах Чика. Он собрал множество различных групп, в которых я играл. В составе одной из них я принимал участие на Джазовом фестивале в Мельбурне, в Австралии. Также я играл со Стивом Гаддом (Steve Gadd), Энтони Джексоном (Anthony Jackson) и  Рави Колтрейном (Ravi Coltrane)  в клубе Blue Note в Нью-Йорке. Также в 2006 году я принимал участие в записи его альбома Ultimate Adventure. В прошлом году он пригласил мне играть в проекте Return To Forever IV, с которым мы вместе со Стэнли Кларком (Stanley Clarke), Ленни Уайтом (Lenny White) и  Жаном-Люком Понти (Jean-luc Ponty) гастролировали весь год. Было безумно весело. Не знаю, каким будет следующий проект Чика, но я в любом случае сделаю все возможное, чтобы принять в нем участие.

- Вы можете играть и на акустике, и на электрогитаре, и при этом кажется, что нет никаких отличий ни по силе, ни по музыкальности вашего исполнения. Я помню ваше бесподобное выступление с Маурицио Колонна (Maurizio Colonna), тогда вы играли "только" на акустической гитаре Yamaha Silent Acoustic Guitar!

- Я вам вот что скажу, дайте мне любой инструмент со струнами, и, я использую все свое мастерство, чтобы создать музыку! Просто я люблю гитару и все ее разновидности, будь-то акустическая, электрическая, электроакустическая, 12ти струнная гитара, либо моя техника Gambale…мне все нравится. На акустических гитарах произведения становятся немного легче, когда я использую легкие струны.

- На следующей неделе в Италии, в Сан-Ремо, состоится фестиваль. В 2005 году вы и  Маурицио Колонна выступали вместе с итальянской певицей Антонеллой Руджеро (Antonella Ruggiero). Можете ли вы что-нибудь рассказать о том событии?

- Помню, мы прибыли туда часам к 9 утра и, в конце концов, выступали на телевидении уже ближе к полночи. Тот день был очень длинным. В течение всего дня Антонелла непрестанно давала интервью. Она – чудесный человек и великолепная артистка. Во многом наши взгляды касательно музыки совпадают. Когда мы, наконец, вышли на сцену, после выступления многих других исполнителей в сопровождении целых оркестров и больших групп,  мы предстали перед слушателями в составе одного вокалиста и двух музыкантов с акустическими гитарами. Наше выступление прозвучало свежо и отличалось от предыдущих номеров. Аудитория была в восторге и уже в середине нашего выступления бурно аплодировала. Антонелла повторила свое выступление для получения звания Best Female Vocalist. У меня остались самые теплые воспоминания о том времени.

- Я брал несколько интервью у итальянского гитариста Андреа Брайдо (Andrea Braido) для Guitarlist. Он играл с вами и с Маурицио. Какие впечатления у вас остались от трио?

- Мне понравилось играть в трио. Мы сделали вместе несколько великолепных выступлений. Думаю, мы с Маурицио решили, что две гитары звучат более интимно. Также в гитарном трио подразумевалось, что каждая партия требует такой аранжировки, которая бы не позволила перекрыть партию другой гитары. Я получил большое удовольствие от нашей совместной работы.

- Недавно я брал интервью еще у одного известного австралийского гитариста, Бретта Гарседа (Brett Garsed). По поводу вашего первого обучающего видео он сказал следующее: "Казалось, будто мой стиль игры внезапно расширился, и в значительной степени все это благодаря концепции Фрэнка". Я думаю, большая часть гитаристов, появившихся за последние 25 лет, многим обязана вам! Вы согласны со мной?

- Не в моем духе такое говорить, но я признателен вам за вашу высокую оценку. Я рад, что люди используют мою технику Sweep Picking. В 80е годы, когда я только начинал играть в своем стиле, мне постоянно с благоговением и страхом задавали один и тот же вопрос «Что именно я делаю?» ...Сейчас мои уроки стали частью гитарной лексики. Я счастлив, что внес свой вклад в развитие искусства игры на гитаре. Это здорово, что гитаристы получают награду в виде свободы и выражения, которую они получили благодаря моей технике. С тех пор как мне исполнилось 13 лет, прошло много часов и лет кропотливого труда, приведшего к нынешнему результату

- И вы, и Бретт играли с бас-гитаристом Риком Фиерабраччи (Ric Fierabracci). Также, среди прочего, вы и Рик вместе записывали великолепную, чарующую композицию под названием "Table for One". Расскажите, пожалуйста, об этой работе и о вашей технике Alternate Tuning.

- Недавно я изобрел новый строй, который я назвал “Gambale Tuning”. Благодаря нему можно брать аккорды, которые раньше были возможны только на клавиатуре. Самое замечательное в нем то, что вам не нужно учить новые рифы, чтобы сыграть его…вы играете, как на обычной гитаре, поскольку, среди прочего, вы изменили октаву на определенных струнах. Таким образом, если меняется октава, то тоника остается прежней. Я в восторге от того, что теперь могу сыграть любой аккорд, который захочу, в любом регистре. Послушайте мой альбом Raison D’etre, выпущенный в 2005 году. "Table for One"  - одна из песен этого альбома. Это баллада и замечательный пример возможностей с использованием техники Gambale Tuning! Этот строй приживается медленно, однако то же самое происходило и с техникой Sweeping, когда я только начинал ее использовать в 80е годы.

- Какие музыканты оказали существенное влияние на ваше творчество. Назовите 3 новых гитаристов, которые произвели на вас впечатление!

- Существует множество исполнителей, которые являются для меня авторитетом. Они появлялись в моей жизни последовательно год за годом. Главным образом, это Стили Дэн (Steely Dan), Майкл Брекер (Michael Brecker) и Чик Кориа (Chick Corea), но есть еще и многие другие. Что касается новых музыкантов, над этим мне придется еще поразмыслить.

(источник http://www.guitarlist.it/grandi-chitarristi/english/frank-gambale-soumine-interview.html)


Frank Gambale ( фьюжн-гитарист)


Оставьте свой отзыв


 

Афишаджаза


19:00

Кенни Гарретт и его группа (США)

Купить билеты
Московский Международный Дом Музыки

19:30

Eric Yovogan & GankGroov

Купить билеты
Сан-Диего

20:00

"A New Generation" с Трио Михаила Кистанова (Acoustic Blues)

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

The Kikipickles

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

Алексей Козлов И Арсенал

Купить билеты
Клуб Алексея Козлова

20:00

Группа "Квадро" Вячеслава Горского при участии Маши Кац

Форте/Forte (клуб-ресторан)

20:30

Петр Подгородецкий

Купить билеты
Академический (джаз-клуб)

20:30

Михаил Мишурис

B.B.King

20:30

Rosario Giuliani (саксофон)/Италия и Трио Алексея Подымкина

Клуб Игоря Бутмана на Таганке

20:30

The Beatles глазами звезд московского блюза. Проект Левана Ломидзе и группы Blues Cousins

Купить билеты
Союз Композиторов

20:30

Petrovitch & HotRod Band

Roadhouse Blues Club // кафе ОФФЕР

21:00

Тыну Найссоо

Эссе (джаз-клуб)

22:00

Friday Night With Maryanna Savon & Orange Band

Свободный вход
Клуб Алексея Козлова

22:30

Friday Night With Manka Groove

Клуб Алексея Козлова

23:30

JAMClub Night: Alex Davletshin. Презентация альбома "Kiss and fly"

Свободный вход
JAM Club Андрея Макаревича

23:30

Главмосджем

Свободный вход
Клуб Алексея Козлова

24:00

Midnight Jazz: Сергей Головня и "Swing Machine"

Свободный вход
Эссе (джаз-клуб)

Клубы, в которых выступает Frank Gambale / Фрэнк Гамбале




Звёзды джаза