АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Феликс Лахути

- Один из Ваших новых дисков называется «Live in Bilingua Club». Когда и как он появился, кто был автором идеи? - Он был записан на концерте в клубе «Билингва», участвовали: группа Felix Lahuti & Funky Land и рэпер Джи Вилкс. К тому времени мы как раз сотрудничали с Джи Вилксом ровно 7 лет, и этот концерт был празднованием семилетия нашего с ним сотворчества. Причем что самое смешное, оно началось тоже в клубе «Билингва» в 2005 году, когда он со своей группой Big Black Boots и реперами из группы «ЮГ» пришли на концерт Felix Lahuti & Funky Land. Тогда мы в первый раз джеманули, это было даже записано, одна композиция из того древнего концерта прозвучала на нашем предыдущем альбоме.

 Один из Ваших новых дисков называется «Live in Bilingua Club». Когда и как он появился, кто был автором идеи?

- Он был записан на концерте в клубе «Билингва», участвовали: группа  Felix Lahuti & Funky Land и рэпер Джи Вилкс. К тому времени мы как раз сотрудничали с Джи Вилксом ровно 7 лет, и этот концерт был празднованием семилетия нашего с ним сотворчества. Причем что самое смешное, оно началось тоже в клубе «Билингва» в 2005 году, когда он со своей группой  Big Black Boots и реперами из группы «ЮГ» пришли на концерт Felix Lahuti & Funky Land. Тогда мы в первый раз джеманули, это было даже записано, одна композиция из того древнего концерта прозвучала на нашем предыдущем альбоме.

С тех пор мы с Джи  Вилксом вместе выступали, записали классный студийный трек «Московская Рага», и он тоже вошел в один из альбомов. С наших общих концертов есть куча видеозаписей, которые вошли в мои второй DVD.

Скрипач Феликс Лахути

Live in Bilingua очень сильно, просто кардинально отличается от Вашего альбома UniversaLove. Почему так сложилось?

- UniversaLove - это чисто джазовый, инструментальный CD. Там никаких песен, никакого рэпа. Только инструментальная музыка со всякими сложными размерами, с разнообразными джазовыми формами. Такой сугубо джаз-фьюжн. Можно любить или не любить слово формат, но два альбома - Live in Bilingua и UniversaLove - это два совершенно разных музыкальных формата. Я люблю разную музыку:  фьюжн,  фанк, и танцевальную музыку и не танцевальную... Всякую. Мы можем играть фестивальные, джазовые, серьезные концерты, а можем такие фанковые, где здорово танцевать, на ушах стоять.

Кто из музыкантов Вас вдохновляет, восхищает?

- Очень многие. Приходит первые в голову не столько исполнители, сколько музыканты, которые создавали вокруг себя мощные движения и умели аккумулировать энергию, собирать талантливых людей. Это Майлз Дэвис, Джордж Клинтон, Фрэнк Заппа... То есть те, которые были энерджайзерами во главе большой музыкальной движухи и вся их энергия направлялась в конструктивное русло. У нас это, конечно, Алексей Козлов. Но это не значит, что меня не вдохновляют великие сессионные музыканты, просто первыми приходят в голову именно лидеры. Как Дюк Элингтон - бенд-лидер огромного оркестра, в котором каждый был гением, и Дюк специально писал аранжировки, учитывая гениальные способности своих музыкантов и их специфику. Он стал символом целого поколения. 

Феликс Лахути в клубе Алексея Козлова

Я периодически слышу о Вашей неординарности, нестандартности, зашкаливающей креативности - от людей, которые с Вами либо учились, либо, напротив, были Вашими педагогами. Почему такое мнение сложилось, как Вы думаете?

- Это же взгляд людей со стороны… Я не знаю… Да, я никогда не зацикливался на определенном круге и определенной тусовке. Просто бывали периоды, когда я работал с джазовыми музыкантами, когда с фанковыми, были периоды работы с диджеями, с электронными людьми, даже с попсой. С попсой скорее был заработок, но тем не менее и там я чему-то учился, что-то постигал. Это не значит, что я особняком держусь, просто стараюсь максимально все охватить, научиться, взять свое, в том числе  вращаясь в том же шоу-бизнесе.

 Я еще в начале 90-х начал писать музыкальный материал, всякие заготовки, зарисовки. И многое из этого в виде сырья осталось лежать на антресолях. Не исполненная музыка, которую в силу обстоятельств не удавалось никуда приткнуть... Время не пришло. А сейчас потихонечку начал откапывать эти штуки. Оказывается, как раз пришла пора. Вот из таких композиций сложился мой джазовый альбом. Нашлись старые заготовки, которые в прошлые времена было фактически невозможно нормально исполнить, не было предпосылок, не хватало просто условий, чтобы собрать состав, отрепетировать. Это сложная музыка. А теперь получилось!

Чем своеобразны Ваши джазовые композиции на UniversaLove?

- Они требуют, чтобы исполнители любили и принимали эту музыку, вошли в нее с тонким пониманием. Раньше это как-то не складывалось... Ноты лежали, лежали, и вдруг в какой-то момент все начало исполняться, были додуманы и  доработаны мои сырые заготовки! В альбом вошло далеко не все, что со старых времен накопилось. Поэтому мы записали еще один джазовый альбом, который пока еще не вышел. Он будет возрождением старого проекта трио «Орнамент», просуществовавшего с 2000 до 2003 года. А самый первый «Орнамент» появился еще в 90-х, когда мы учились.  Первый «Орнамент» выступил на радио «Ракурс» у Кирилла Мошкова,  в 96-м или 97-м году: вокал Анара Таги-Заде, скрипка и акустическая гитара. Потом был создан второй «Орнамент»  - со мной, перкуссионистом и акустическим гитаристом. И этот проект просуществовал до 2003 года. Играли на джаз-фестивале в саду Эрмитаж, съездили в Оренбург,  Уфу, еще куда-то, играли в клубах в Москве. И вот условия сложились так, что параллельно с проектом Funky Land, я и мой друг акустический  гитарист опять возродили «Орнамент» и записали наши старые джазовые заготовки.

То есть мы можем ждать еще один альбом?

- Да, он уже готов, сведен! Могу сказать, что гитариста зовут Анатолий Мачуленко, а на перкуссиях у нас Вартан Бабаян. И плюс несколько специальных гостей: Игорь Иванушкин на контрабасе в одной вещи, в другой на мелодике играет Валера Степанов, и еще мы пригласили шикарного консерваторского виолончелиста Илью Рубинштейна. Фактически осталось чуть-чуть доработать, дизайн доделать. Диск уже на подходе. Как он будет называться, мы  еще не решили. Но факт тот, что исполнитель композиций -  трио «Орнамент».

 


Felix Lahuti & Funky Land концерт-презентация «Live in Bilingua Club»
Felix Lahuti & Funky Land концерт-презентация «Live in Bilingua Club»
Таис Урумидис, джазовый вокал
Таис Урумидис, джазовый вокал

Феликс Лахути и трио "Орнамент" и Нафсет Чениб


Felix Lahuti & Funky Land концерт-презентация диска «Live in Bilingua Club»


Джаз в саду Эрмитаж - фотографии 25 августа 2013


Оставьте свой отзыв


 

Афишаджаза


14:00

Saturday Blues Brunch

Свободный вход
JAM Club Андрея Макаревича

15:00

Jazz Brunch

Свободный вход
JAM Club Андрея Макаревича

19:00

КОРОЛЬ СВИНГА (King Of Swing) Бенни Гудман!

Купить билеты
Шале (ресторан альпийской кухни)

19:00

Лариса ДОЛИНА к столетию со Дня Рождения Эллы ФИТЦДЖЕРАЛЬД "Hello, Ella"

Градский Холл

20:00

Алексей Попов (Санкт-Петербург) и трио Сергея Васильева

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

26 Герц

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:00

Moscow Gospel Team

Купить билеты
Клуб Алексея Козлова

20:00

Алексей Айги и Ансамбль 4'33"

Дом (клуб-центр)

20:00

Леонид Воробьев & Friends (Chicago Tribute)

Форте/Forte (клуб-ресторан)

20:00

Гиа Дзагнидзе и Modern Blues Band

Сан-Диего

20:30

Софи Окран (вокал, джаз, соул, фанк)

Купить билеты
Академический (джаз-клуб)

20:30

Полина Зизак

Свободный вход
PowerHouse (клуб)

20:30

Квартет Олега Бутмана

Купить билеты
Клуб Игоря Бутмана на Таганке

20:30

Ретро-джаз проект Real Jam

Купить билеты
Союз Композиторов

21:00

PsycheDelta Blues Band

Дума

21:00

Cleveland Watkiss

Эссе (джаз-клуб)

22:00

Saturday Night With Manka Groove

Свободный вход
Клуб Алексея Козлова

23:30

Soul Kitchen: New Flavour. Tour Ii

Купить билеты
Клуб Алексея Козлова


Звёзды джаза