Татевик Оганесян / Datevik Hovanesian

Татевик, когда Вы впервые попробовали исполнять джазовые композиции? При каких обстоятельствах состоялось Ваше первое публичное выступление как джазовой певицы?

Честно говоря, сейчас мне уже сложно вспомнить когда и при каких обстоятельствах я первый раз выступила в роли джазовой певицы. Помню только, что было это в совсем юном возрасте.

Первые профессиональные шаги в джазе я сделала, когда мне исполнилось 11 или 12 лет - в сопровождении Государственного оркестра радио Армении я записала американский джазовый стандарт под названием "It's only a paper moon". За ним последовала запись композиции "Mr. Paganinin", также вместе с Оркестром армянского радио.

Татевик Оганесян (вокал, джаз)

Я едва ли могу точно сказать, какие мелодии и джазовые произведения вызывали у меня в те годы самые яркие эмоции. Но вот имена джазовых музыкантов, певцов и инструменталистов, которые оказали наибольшее влияние на формирование моего музыкального стиля, да и всей карьеры, я помню - это Oscar Peterson, Miles Davis, Dave Brubeck, Dizzy Gillespie, Dina Washington, Ella Fitzgerald, Carmen McRae и много других замечательных исполнителей, популярных в то время. Честно говоря, у меня не возникало желания копировать знаменитых вокалистов, я просто старалась взять от каждого максимум, научиться, впитать их знания и технику, как студенты учатся у великих наставников. А самое значительное влияние на мою вокальную карьеру оказала моя мама, Офелия Амбарцумян, легендарная в Армении певица, исполнявшая народные песни.

Вы появились на свет в семье музыкантов. Как пример Ваших родителей и брата повлиял на Ваше отношение к творчеству, музыке, джазу? Они поддерживали Вашу активную концертную деятельность или хотели Вам другой музыкальной судьбы?

Да, я родилась в очень музыкальной семье. Моя мать, как я уже упоминала, была  известна далеко за пределами родной страны благодаря виртуозному исполнению армянского фольклора, отец играл на народных инструментах в группе “Каманча”. А вот старший брат, скрипач-академист, был всю свою жизнь великим поклонником джаза. Как видите, я была окружена музыкантами самых разных жанров и все-таки именно джаз оказался мне ближе всего, буквально запал в сердце. Так я и выбрала собственную судьбу. Джаз.

Надо сказать, что мои родители всегда воодушевляли меня и помогали во всех моих начинаниях и поисках, я чувствовала полную свободу и вместе с тем - поддержку с их стороны.

Что бы Вы назвали главным достижением Вашей музыкальной карьеры? Работой на каких площадках и с какими музыкантами Вы гордитесь?

Я хочу подчеркнуть, что считаю своим главным достижением развитие и популяризацию армянского этнического джаза  далеко за пределами родной  Армении, в содружестве и соавторстве с американскими музыкантами, которые глубоко и искренне полюбили эту музыку. Для меня особенно важно то, что удалось воедино слить две богатейшие музыкальные культуры - джаз и армянский фольклор.

Я много путешествовала по миру, участвовала в крупнейших джазовых фестивалях, в том числе -  North Sea Jazz Festival (в Голландии), Montreal Jazz Festival (в Канаде), Jakarta Jazz Festival (в Индонезии)  и многих других. Мне посчастливилось работать вместе с такими гигантами мировой джазовой сцены как Larry Willis, Ben Riley, Frank Wess, Paquito D'Rivera, Игорь Бриль...

Если говорить о моей дискографии, сложно указать какие-то отдельные альбомы, все мои записи мне очень дороги. Отдать предпочтение одному из многих дисков не совсем справедливо, словно выделить только одного ребенка среди своих любимых детей. Каждый альбом имеет свою историю, каждый -  веха в моей музыкальной карьере,  еще одно мое прекрасное воспоминание. Например, мой последний CD "Stage to Stage" собрал записи живых выступлений за многие годы и, на мой взгляд, очень удачно иллюстрирует основные этапы моей творческой жизни.

Насколько сложно (или наоборот - просто?) оказалось жить и работать в Америке? Чего Вам стоило доказать свое право исполнять джазовый вокал на американской джазовой сцене? Пришлось ли чем-то пожертвовать? Какие новые возможности открылись перед лучшей джазовой певицей Советского Союза, когда она очутилась в Нью-Йорке?

Мой отъезд  из СССР,  где я пользовалась широкой известностью как джазовая певица, в Соединенные Штаты, где меня пока еще никто не знал стал достаточно жестким профессиональным вызовом мне как вокалистке. Оказаться новичком в стране,  подарившей джазовую культуру всему миру и  выстоять в конкуренция среди опытных джазистов стоило мне большого труда, но, с другой стороны, тем достойнее оказалось вознаграждение.

Основной причиной моего переезда в Америку в свое время стало стремление очутиться в непосредственной близости к истокам той музыке, которую я любила, учиться у мастеров джаза, видеть их живые выступления, взаимодействовать с ними и, благодаря этому общению,  расти и развиваться в профессиональном плане.

С помощью музыкантов и людей, знакомых со мной как с вокалисткой еще во времена Советского Союза, я была представлена нескольким американским музыкантам и постепенно начала  участвовать в джазовой жизни, выступая на всевозможных концертных площадках,  на музыкальных фестивалях в разных уголках Соединенных Штатов. В конце-концов я была приглашена для записи моего первого диска  "Ballads from the Black Sea" - вместе с Игорем Бутманом и несколькими замечательными американскими джазовыми инструменталистами на уникальной, просто фантастической студии в Вашингтоне. Альбом у нас вышел высочайшего качества, получил отличные отзывы в джазовых музыкальных журналах Америки и среди специалистов, что открыло мне новые возможности, как исполнителю, для продолжения работы и гастрольной карьеры.

Татевик Оганесян (вокал, джаз) и Игорь Бриль

Классические джазовые стандарты или джаз-фолк - что для Вас сейчас наиболее интересно? Как Вы менялись и развивались в последнее десятилетие? Что Вы ждете от своей музыкальной судьбы в ближайшее время?

И американские джазовые стандарты и армянский этнический джаз  очень дороги для меня, они слиты воедино в моем сердце. Как и любой творческий человек, я хотела бы продолжать свое развитие, совершенствуясь все больше и больше, лично расти как вокалист и музыкант, и в то же время - помогать молодому  поколению, открывая для него прекрасный мир музыки. Ведь я уже более тридцати лет работаю с учениками со всего мира, которые приходят ко мне на самом разном уровне подготовки.  И это сочетание собственного творчества и педагогической работы - и  есть моя основная цель в жизни и, в конечном счета, источник моего счастья.

Татевик Оганесян (вокал, США) в МИСИС

Диалоги Игоря Бриля (1986)

Татевик Оганесян: "И американские джазовые стандарты и армянский этнический джаз  очень дороги для меня"

Клубы, в которых выступает Татевик Оганесян / Datevik Hovanesian