АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Maya Azucena: " Я верю, что музыка - это моя миссия. Мой собственный способ помочь миру!"

Участники: Maya Azucena

В Москву на гастроли прилетает американская соул-вокалистка, автор собственных песен, участница Grammy Awards проекта Maya Azucena. Редакция JazzMap.ru благодарит артистку за эксклюзивное интервью, которое Майя дала нам в преддверии московского тура.

- Майя, Вы родились и выросли в Бруклине, с раннего возраста занимались музыкой, пением. Расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве, семье, первых уроках музыки.

- Я начала петь совсем маленькой девочкой. Никто специально не занимался со мной пением, не водил в музыкальный класс. Еще четырехлетней, я сама запоминала понравившиеся песенки и исполняла их для моих родителей и друзей. Именно в этом юном возрасте я впервые приняла участие в школьном музыкальном спектакле. Если говорить о моих родителях, они совсем не музыканты, но при этом разносторонне развитые личности, интересующиеся культурой. И мама, и отец всегда верили в меня и воодушевляли на дальнейшие творческие поиски!

В наше доме всегда играла музыка, самых разных стилей и жанров. Мой отец работал музыкальным журналистом и критиком, поэтому в детстве я слушала много хорошей и очень разнообразной музыки.

В школе я всегда участвовала во всех музыкальных спектаклях и концертах. До 13 лет никаких специальных занятий пением не было, хотя у себя в комнате я  распевалась каждый вечер, чтобы голос как следует окреп. В конце концов я отправилась изучать музыку и пение в  высшую школу исполнительских искусств - Laguardia High School в Нью-Йорке. Еще тинейджером я прошла курс консерваторской подготовки как оперная певица. Мой педагог был уверен, что меня ожидает будущее великой оперной дивы и даже приглашал специалистов на мое прослушивание. Но я всегда знала, что оперный театр - это не для меня. В коненом счете я хотела сочинять и исполнять свои собственные песни, это стало целью моей жизни.

- Как Вы могли бы описать стиль музыки, в котором работаете? Кто из знаменитых музыкантов, с которыми Вы выступали, оказал на Вас самое большое влияние?

- Я могу свободно петь во многих музыкальных стилях. И мне досталяет много удовольствия экспериментировать в разных направлениях - от рэпа и джазового скэта до рок-эн-ролла. Я выступала со многими интереснейшими музыкантами. В том числе с америкнскими рэпперами  первой величины Cormega, Immortal Technique и Eminem; с такими знаменитыми исполнителями рэгги как Stephen Marley, Half Pint и iNi Kamoze; с известнейшими рокерами - Vernon Reid  из группы "Living Colour" и Gibonni из "Croatia". Ну и конечно с такими уважаемыми джазменами как Marcus Miller и Omar Hakim. Со мной работали популярные американские диджеи Bob Sinclair и Jonathan Peters!

За многие годы создания собственных песен и гастролей с разными группами, я выработала свой уникальный стиль звучания. Он состоит из микса фьюжна, R&B, соула, элементов рок и поп-музыки. Мои песни - это стихи и музыка, которые я пишу, откликаясь на переживания в собственной жизни, на события в мире вокруг меня. Все что я пою - это часть моей страсти и моей души.

- А какое творческое сотрудничество Вам особенно запомнилось?

Самые яркие впечатления у меня остались от совместной работы с Gibonni (рок-певцом из Хорватии) и сыном Боба Марли, продюссером и новой звездой рэгги Stephen Marley!

Мой первый опыт сотрудничества с Gibonni состоялся после того, как он ппрослушал мой дебютный альбом “Maya Who?!”. Gibonni понравился мой голос и он пригласил меня принять участие в совместной работе. Его продюссер прислал мне запись музыки и общий набросок идеи для новой песни. Я записала свою часть композиции в Нью-Йорке, причем все это было еще до того как я отправилась в Хорватию и познакомилась с Gibonni лично. Когда песня "Ангел в тебе" прозвучала на радио, она сразу завоевала большую популярность у хорватских слушателей. И в конце концов эта композиции победила в двух номинациях в национальной музыкальной премии Хорватии PORIN Awards (местный аналог Grammy). Вскоре я выступила на концерте Gibonni в качестве специального приглашенного солиста. Мы сразу прониклись к друг другу взаимной симпатией и уважением, стали хорошими друзьями! К сегодняшнему дню у нас за плечами более сотни совместных концертов, в том числе на больших спортивных аренах и фестивалях. Gibonni всегда верил в меня и именно он впервые вывел меня на сцену перед аудиторией в 200 000 человек, убедив меня ничего не бояться и всегда оставаться самой собой!

Со Стивеном Марли мы впервые встретились во время работы над песней “Let Her Dance”. Это был уникальный опыт сотрудничества! Когда я записывала свою часть, Стивен доверил мне добавить в композицию мои собственные идеи, свое видение песни. А ведь мы были буквально только что представлены друг другу его музыкальным инженером Bonzai! Но мой вкус меня не подвел и песня стала частью знаменитого альбома "Mind Control", получившего премию Ggammy как лучший рэгги-альбом года. И это огромная честь для меня - работать в проекте, заслужившем такую высокую награду! 
После окончания записи, Стивен предложил мне контракт в другом проекте, включавшем музыкальный рэгги-трибьют Нине Симон (альбом до сих пор не завершен). Он отправл меня на Ямайку для записи с его собственной группой, в знаменитую студию Боба Марли. Мне была предоставлена возможность предложить свою интерпретацию песен Нины Симон, исполнительницы, которую я исключительно люблю. Для меня было чрезвычайно важно, что Стивен доверял моему музыкальному инстинкту, подбадривал и вдохновлял в поисках. Я чувствовала, что Стивен - фантастический продюссер, который знает как "вытащить" на свет самые сильные стороны артиста, сделать его еще лучше, не заставляя при этом ломать свою творческую личность.

- Какую программу Вы собираетесь показать на гастролях в Москве?

- Мой февральский тур в Москву состоит из концертов в четырех музыкальных клубах и двух ночных шоу. Уважаемый российский музыкант, барабанщик Олег Бутман и Наталья Смирнова-Бутман (певица и пианистка) вот уже третий раз приглашают меня выступать вместе с ними. Мы втроем составляем коллектив, который я называю “Super Group”. Каждый из нас заряжен мощной музыкальной энергией и готов творить чудеса на сцене. Мы будем исполнять как мои оригинальные композиции, так и популярные джазовые стандарты в оригинальных обработках. Я с нетерпением жду наших новых совместных выступлений!

- Американская пресса писала про Вас "используя голос и талант, Maya Azucena пытается сделать мир лучше". Что эта фраза значит для Вас?

- Я верю, что музыка - это моя миссия. Мой собственный способ помочь миру. Я называю это своей "супер-силой". Стараюсь использовать музыку и голос, чтобы воодушевлять людей. Мои песни - это всегда мои собственные истории о победах и поражениях, о том, что может случится с любым человеком. Мое самое страстное желание - напомнить людям об их бесконечных  возможностях, о том, что в  силах каждого из нас изменить свою жизнь к лучешму. Не застревать в бедах вчерашнего дня, ничего не бояться. Потому что любой из нас достоин любви и счастья. А главное - каждый может этого добиться. Быть здоровым, счастливым и свободным!

 

Афишаджаза


19:00

Концерт композитора Юрия Маркина в пользу Детского хосписа "Дом с маяком"

Купить билеты
Третьяковская галерея

19:00

Михаил "Петрович" Соколов & Hot Rod Band

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

19:00

Ненормальная музыка (в рамках абонемента "Нормальная музыка") Алексей Айги и ансамбль 4.33

Московский Международный Дом Музыки

19:00

Тиль Брённер/труба, вокал (Германия) БЛЕСК МЕДНЫХ ДУХОВЫХ

Московский Международный Дом Музыки

19:30

Фестиваль Британского блюз-рока: Ben Poole

ЦДХ, Центральный Дом Художника

19:30

Екатерина Черноусова

Сан-Диего

20:00

Goran Bregovic и Wedding and Funerals Orchestra

Yotaspace

20:00

Optimystica Orchestra

Купить билеты
Volta / Вольта

20:00

Легенды джаза в Scenario Cafe. Сергей Манукян

Scenario Cafe

20:00

Большой джазовый оркестр п/у Петра Востокова - Mambo Party!

Эссе (джаз-клуб)

20:00

Леонид Воробьев & Friends Tribute to Chicago

Форте/Forte (клуб-ресторан)

20:00

Классика и джаз. Времена года: Вивальди и Чайковский

Купить билеты
Кафедральный собор святых Петра и Павла

20:30

Софи Окран (вокал, джаз, соул, фанк)

Купить билеты
Академический (джаз-клуб)

20:30

Полина Касьянова и Трио Дмитрия Купцова

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

20:30

Shanna Waterstown (Usa)*

B.B.King

20:30

Николай Левиновский (рояль) и группа New Allegro

Купить билеты
Клуб Игоря Бутмана на Таганке

20:30

The Beatles глазами звезд московского блюза. Проект Левана Ломидзе и группы Blues Cousins

Купить билеты
Союз Композиторов

20:30

Ольга Лисикова & the Gracious

Roadhouse Blues Club // кафе ОФФЕР

21:00

Modern Blues Band

Купить билеты
JAM Club Андрея Макаревича

21:30

Lex & Team

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

23:30

Mishouris Blues Band

Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues)

23:30

PsycheDelta Blues Band

Свободный вход
Roadhouse Blues Club // кафе ОФФЕР

24:00

Midnight Jazz: Сергей Головня и "Swing Machine"

Свободный вход
Эссе (джаз-клуб)



Звёзды джаза