Николай Левиновский о новом альбоме Special Opinion: "поворот в джаз-рок – в рамках выбора нового звучания нашего биг-бэнда"

- Как родилась идея Вашего нового альбома «Special opinion»? Почему именно сейчас для Вас стал актуальным  собрать на одном диске композиции, созданные на стыке джаза и рока?
- Мое «Особое мнение» только на первый взгляд может показаться неожиданным. Если вспомнить прежние годы и репертуар  ансамбля «Аллегро», которым я руководил в течение 11 лет, то обращение к джаз-року не покажется столь радикальным и новым. В «Аллегро» мы культивировали широкий спектр стилей: играли чистый джаз, обработки известных стандартов и, вместе с тем, очень много моих авторских композиций, созданных в русле джаз-рока или фьюжна. Что и было задокументировано на наших альбомах -  «Контрасты», «В этом мире», «Золотая середина», «Сфинкс» и так далее... Так что нынешнее обращение к мощному биг-бэндовому джаз-року не является для меня неожиданным: если ты работаешь в широком спектре и видишь мир более широко,  то никогда не упираешься в свою башню из слоновой кости, ценишь, что происходит вокруг тебя, работу твоих артистов. Ты стараешься идти в ногу со временем, быть в курсе дела!
Не то чтобы у меня  была такая деловая цель - не отставать от других. Просто меня это всегда радовало. Я за свою жизнь в джазе не написал ни одной ноты, в которую я бы не верил.\

Николай Левиновский, композитор, аранжировщик
«Special opinion» -  это действительно особое мнение по поводу того, что можно сделать в области пограничных музыкальных стилей, объединяя возможности джазового биг-бэнда и рок-бэнда. Свингующие духовые выступают вместе со всеми атрибутами рока: электрогитарой, бас-гитарой, мощным ударником, клавишными инструментами, электроникой…  Можно сказать, что диск стал продолжением «Аллегро», но на новом этапе и с учетом нового опыта, всего, что за эти годы произошло в мире музыки.
Идея нашего альбома буквально носилась в воздухе. Но материализовал ее и озвучил Игорь Бутман, который пару лет назад мне сказал: «Ты уже сделал несколько альбомов, аранжировал их для нашего биг-бэнда -  «Шахерезаду» и другие, давай теперь выпустим диск только под твоим именем и в стиле фьюжн, которым ты занимался и раньше». Меня это заинтересовало,  я начал готовить материал, засел за аранжировки, стал думать, что подойдет, что не подойдет. Таким образом, идея «Special opinion» родилась в продолжение нашей работы с Игорем Бутманом по поиску нового оригинального репертуара для Московского джазового оркестра. Поворот в джаз-рок – как раз в рамках выбора нового звучания нашего биг-бэнда.

аранжировщик и копозитор Николай Левиновский, руководил ансамблем "Аллегро"

- Николай Яковлевич, а что лично Вы цените в импровизационной музыке? Какие стили ближе лично Вам?

- Мне один известный музыкант, которого я очень уважаю и ценю, говорил: «Меня Майлз Девис интересует только до 68 года. После 68 года меня Майлз Девис не интересует». Вот так человек зачеркнул для себя целый пласт деятельности этого музыканта, все то, что Майлз Девис делал с 68 года по 92. Конечно, это личное дело каждого, но для меня…  Я люблю все, всего Майлза Девиса, я люблю всего Колтрейна, я люблю всего Чика Кориа, я люблю всего Джо Завинула, Уэйна Шортера и ансамбль «Weather Report»... Что-то мне ближе, что-то мне дальше, но я ценю этих личностей за их широкий взгляд, за их незашоренность и  радостное объективно-позитивное восприятие мира. Вот это мои образцы, которым я стараюсь следовать. Что у меня в музыке получается, это уже пусть судит публика, те, кто это слушают.

- Каким образом Вы отбирали композиции для «Special opinion»? Что-то совсем свежее, а что-то пришло из Вашего музыкального прошлого, допустим, «Исход» - это мелодия, которая долго ждала своего часа…

-  Репертуар был составлен так: частично пьесы совсем новые, то есть я их заново написал и аранжировал. Частично я взял мои мелодии, которые делал еще раньше, но я их полностью пересмотрел, перелопатил и привел в состояние нынешнего звучания - с биг-бэндом, электроникой и роковой гитарой. Все аранжировки новые, подход к общему звучанию тоже новый, сегодняшний.
 Что касается композиции «Исход»  эту тему я написал еще в советские времена, стал ее крутить, вертеть, думаю, что я с ней буду делать - такая полувосточная, полуеврейская тема... В стране в то время царил антисемитизм, официальный и неофициальный. Так я и наступил на горло собственной песне, убрал эту мелодию и не стал доводить ее до рабочего состояния.  Она у меня и пролежала до недавнего времени… Каждый найдет в «Исходе» свою историю. Моя такова: «исход – это бегство евреев из Египта. Они под руководством Моисея идут по пустыне, им надоело, он их 40 лет уже там таскает, жалуются, мол, нам в Египте было лучше, что ты нас привел в эту пустыню? Он говорит: «Я вас буду до тех пор таскать по пустыне, пока вы перестанете быть рабами». В этом идея – исход из рабства. Мелодия была написана раньше, аранжировку сделал полностью заново, все передумал, пересмотрел. Получилась библейская фреска…

знаменитый пианист и композитор Николай Левиновский

-  А какие композиции на диске полностью новые, премьерные?

- Я давно хотел сделать пьесу на русскую народную песню. Получилась новая композиция «Юная красавица» (в оригинале -  «Исходила младешенька...» старая известная русская песня).
Относительно новая пьеса «Одиночество».  «Соколиная охота», «Чикс Пикс» - отражающие жизненные впечатления последнего периода времени. Нужно было думать, как одно с другим увяжется в альбоме. Поэтому, когда прослушали все целиком, даже назвали это «десятичастная сага о путях развития современного джаза». Мое «особое мнение»  о том, как сегодня джаз смешивает разные влияния, и сам влияет на другие стили.
Вот так примерно рождался этот альбом. Когда все подобралось и музыкальная концепция была более-менее ясна, стали думать о техническом воплощении.

Special Opinion (Butman Music)

Прежде всего, решили, что обязательно возьмем в этот проект в качестве специальных гостей звезд американского стиля джаз-рок фьюжн. Эта задача была очень непростая, но в конце концов у нас подобралась очень мощная команда: саксофонист Bill Evans, гитарист Mitch Stein, трубач Randy Brecker, барабанщик Dave Weckl – самые что ни на есть супер-профессионалы этого стиля Записывать альбом решили в Нью-Йорке, чтобы арендовать самую лучшую студию и самого лучшего звукорежиссера. После всех предварительных  хлопот оркестр Игоря Бутмана приехал в Нью-Йорк, к нему добавились специальные гости - американские звезды фьюжна. В течение трех дней в студии проект был записан.
Все сработали просто прекрасно: и наши музыканты, и специальные гости, и Avatar Studios, и наш излюбленный саунд-инженер James Farber, с которым мы уже давно сотрудничаем, большой специалист своего дела. В дальнейшем кое-какие поправки вносили, делали digital editing, то есть компьютерную обработку. Современные технологии таковы, что приходится тратить очень много времени на техническую сторону дела. Как результат, вышел этот диск, вот он сегодня есть, берите, покупайте, слушайте!

- Butman Music не предполагает сделать гастрольный тур под этот альбом?

Это уже вопрос не ко мне, у нас есть Игорь Бутман, который вершит судьбами российского джаза и нашего оркестра, в его ведении - куда мы поедем и где будем играть. Я думаю, у нас впереди много гастролей, и с этой программой тоже в том числе. Если говорить о композиторской работе, то в мыслях я уже в другом месте, я уже пошел дальше.

Левиновский Николай Яковлевич, джазмен, композитор

- В каком жанре Вы работаете сейчас, что ждать Вашим слушателям и почитателям?

- Сейчас у меня в проекте совершенно неожиданная вещь – я работаю над оперой «Кармен». Я делаю из нее джазовую сюиту для оркестра, без вокала. Просто джазовая сюита по мотивам оперы Бизе «Кармен». Что из этого выйдет, понятия не имею. А пока кинулся очертя голову  в новую музыкальную идею.

Николай Левиновский и Игорь Бутман

- То есть Вы классику очень часто используете, как материал для развития своей идеи, собственного выражения?

- Я сделал «Шахерезаду» с восточными мелодиями - хорошо, звучит. Я аранжировал Чайковского «Времена года» - неплохо. Я подготовил джазовую обработку Бородина «Князя Игоря» - тоже вроде бы что-то получилось. Теперь  хочу сделать «Кармен». Такой вот отважный капитан, он объездил много стран… Что из этого выйдет, не знаю, посмотрим. Потому что «Особое мнение» уже высказано, теперь надо дальше идти и высказываться по поводу других вещей.

Афишаджаза

19:00