Темур Квителашвили

Темур Квителашвили – выдающийся грузинский музыкант, один из самых титулованных гитаристов на всей территории бывшего СССР. Гениальный самоучка, который не имея за плечами ни одного класса музобразования, оказался - благодаря таланту и неустанному труду - в элите фьюжн-гитаристов мира. Виртуозный исполнитель, композитор, аранжировщик, педагог с обширной практикой преподавания, кавалер грузинского "Ордена Чести", “Почётный гражданин города Тбилиси” и города Ахалцихе и даже… обладатель рекорда, зафиксированного в книге Гиннеса!

____________

В сентябре в Москве пройдут гастроли Темура Квителашвили – большой сольный концерт 19 сентября в Доме Музыки и 23 сентября в джаз-клубе Андрея Макаречича. Следите за нашей афишей!

Темур, большое спасибо за возможность публикации нашей беседы на сайте www.jazzmap.ru!  Вашими кумирами и «заочными учителями» еще в детстве были лучшие музыканты мировой гитарной школы. А каково было встретиться с ними впоследствии на одной сцене?

- Я начну издалека. Я родился еще в Советском Союзе, в Тбилиси, вырос в старом интернациональном районе. Это было время "железного занавеса", закрытая страна, практически никакой информации о зарубежных музыкантах. Все что у нас было - виниловые диски. Мы могли слушать музыку иностранных «звезд», но как научиться играть также как они? Нотный материал, видеозаписи, книги для нас оставались недоступны. А я был маленьким мальчиком, который очень интересовался игрой на гитаре, буквально горел этим. И вот еще подростком я всеми путями доставал эти записи и многократно прокручивал, впитывал, заучивал наизусть каждый звук. Тогда я не мог даже мечтать не только о том, чтобы стоять с этими звездами вместе на сцене, но и просто услышать их исполнение не в записи, а вживую.

И вот эти потрясающие, замечательные гитаристы с затертых пластинок, чью игру я слушал и днем и ночью, сегодня выступают на тех же, площадках, что и я. Как так получилось? Я приблизился к ним благодаря моей одержимости, упорству, мастерству. Сейчас, когда я уже переиграл в лучших залах мира, о которых только может мечтать современный музыкант, я понимаю, какой огромный путь мне удалось пройти!

Если говорить о самых ярких событиях в моей жизнь, не могу не упомянуть встречу и выступление с легендарным Лес Полом (Les Paul ) - виртуозным гитаристом , создателем электрогитары. Я был приглашен как специальный гость на его концерт. И вот представьте, в 2006 году, в Нью-Йорке он заявляет слушателям: "В зале находится один из лучших гитаристов мира Темур Квителашвили и я его прошу подняться на сцену". Представьте мое состояние, я был просто потрясен, сердце еле выдержало!

А за двенадцать лет до этого события другая звезда мировой сцены Allan Holdsworth (английский гитарист и композитор) назвал меня "the Best Guitarist of Year" в стиле "фьюжн" на международном конкурсе гитаристов в Голливуде и вручил гитару Gibson Les Paul Studio! И с тех пор я неоднократно появлялся на его выступлениях как специально приглашенный гость, мы нередко встречались и выступали на одной сцене. Это неповторимый, потрясающий гитарист и человек и очень обидно, что он недавно ушел из жизни, Царство ему небесное.

Был я приглашенным гостем и у Tommy Emmanuel, и у Scott Henderson, и у Michael Angelo Batio.

А залы, название которых в молодости мне казались сказочными? Я сделал эту сказку былью и выступил сольными концертами в Carnegie Hall (Manhattan, New York City), легендарном клубе BIRDLAND, Broadway's IRIDIUM, La Ve Lee Jazz Club, The Baked Potato (Los Angeles, California), и многих, многих других. И даже такие большие транснациональные фирмы как DR, Ernie Ball, ENGL и D’Addario пригласили меня представлять их бренды.

- Поделитесь секретом – какое волшебство Вы сотворили, чтобы воплотить свою детскую мечту?

Абсолютно уверен, что меня в жизни ведет не чудо (в чудеса я не верю!), а закономерность. Если ты чего-то очень хочешь и все силы отдаешь достижению цели - ты будешь вознагражден.

Могу сказать, что прожил всю свою жизнь с правильным подходом к жизни и творчеству. Я всегда был предан своему призванию, никогда не шел ни на какие компромиссы. И моя музыкальная карьера, выступления на лучших площадках мира, сотрудничество и даже дружба с великими музыкантами из разных стран – это награда за упорство и веру в свой путь.

У меня нет ни одного класса музыкального образования. Я самоучка и никогда ни с кем не соревновался. И по сей день я не люблю спрашивать, до всего дохожу сам. Руку себе поставил сам, даже изобрел уникальный по размеру и форме медиатор. Более того - создал собственную систему упражнений для развития руки, использую ее и для себя и для занятий со студентами на мастер-классах.

С детства меня отличало умение и желание анализировать, а не слепо повторять прослушанное. Я всегда остерегаю своих студентов - не оставайтесь в рамках того, что вы услышали, избегайте прямого копирования. Привожу им такой пример - возьмем слова из чужого языка, выучим и будем бездумно, механически повторять. Будет ли в этом смысл? Никакого! И в музыке то же самое. Если мы что-то прослушали, то просто взять и повторить - бессмысленно, нужно точно ориентироваться в музыкальной ткани. Когда я еще подростком разбирал музыкальные композиции на винилах, я анализировал . Именно это мне помогло вырасти и состояться как музыканту!

- Что важнее для успеха на сцене, в профессии - виртуозная гитарная техника или собственный уникальный стиль? Что Вы советуете своим студентам и молодым гитаристам?

- Этот вопрос касается не только начинающих музыкантов, он важен в любом возрасте и на любой ступени мастерства. Путешествуя по миру, я встречал очень много гитаристов, образованных, техничных, с высокой беглостью на грифе, а музыки у них нет, и души в исполнении нет.

Давайте разберем с самого начала. Во-первых, у человека может быть просто природой не заложена музыкальность - нет данных, хотя базовое образование благополучно получено.

А вторая проблема (на мой взгляд решающая!) - отсутствие хорошего педагога. Потому что учитель для музыканта означает очень много! Если преподаватель разговаривает с учеником об общих правилах и подходах, которые годятся для всех – таким путем больших результатов не достичь. Нужен сугубо индивидуальный подход, исходя из личности, уровня одаренности и просто физических данных студента. Какая у него форма пальцев, какие упражнения подойдут именно этому человеку, что позволит ему раскрыться как музыканту, найти себя?

В мире очень много выдающихся гитаристов, которые смогли выработать свой неподражаемый стиль. Я встречал немало великих музыкантов, чья манера игры и звучание сразу узнаешь, на любой записи. И подражать им бессмысленно! Если молодой гитарист хочет играть как Темур Квителашвили, у него все-равно никогда не получится, даже если он станет прилежно копировать. У меня свой стиль, свой подход, выработана своя манера игры и свое звукоизвлечение. У меня на это ушла вся жизнь! Поэтому просто копируя технику, невозможно передать то, что я чувствую.

- Как вы относитесь к техничности исполнения, например - скорости игры на гитаре?

- Смотря что подразумевать под словом техника! Некоторые во главу угла ставят скорость и это, на мой взгляд, большая ошибка. Вот представьте, музыкант играет супер-быстро, фантастика, но на второй минуте исполнения слушателю это просто надоест. Потому что скорость ради скорости - это скучно! Я уважаю великих "скоростных" гитаристов, которых особенно много в рок-музыке, но только за их труд. А искусство и скорость - совершенно разные вещи и это надо понимать. Играть можно с абсолютно разной скоростью, главное, чтобы ускорение или замедление вписывалось в логику исполняемого произведения. Так что под словом техника я не понимаю беглость, для меня техника - это полное владение инструментом, умение выразить с его помощью себя.

- Расскажите, пожалуйста, на каком инструменте Вы сейчас играете?

В 2012 году известный гитарный мастер, мой друг Армен Блбулян подарил мне  именную гитару, над которой он работал больше полугода. Все мои пожелания мы согласовали в Лос-Анджелосе и в Ереване и получился потресающий инструмент, модель: "Темур Квителашвили ". Большое спасибо моему другу  Армену Блбуляну, он большой мастер!

- Когда и как Вы начали сочинять музыку и делать гитарные переложения?

- Я очень горжусь тем, что я первый гитарист в истории Грузии, который начал делать аранжировки и переложения для гитары грузинской классики и грузинской современной музыки. Более того, я делал для гитары аранжировки и переложения произведений мировой классики, академической музыки. Я вам прямо скажу, это наисложнейшая вещь. Возьмем, например "Аве Мария" Франца Шуберта (к слову сказать, Мстислав Ростропович высоко оценил мое исполнение именно этой вещи). Я сделал ее переложение для гитары в 1988 году, и мне стоило огромных трудов добиться высококлассного звучания – чтобы и в гитарном исполнении эта вещь зазвучала так, как задумал ее создатель.

А для своих последователей и просто современных аранжировщиков хочу сказать, что крайне важно как сами чувствуете то, что написал композитор, как вы все это преподносите... Вот этот баланс между "своим", что в обязательном порядке привносится при аранжировке, и "оригинальным", то есть авторским - это и есть искусство переложения! Я часто вижу, как большие (или небольшие) мастера берут музыку и, развивая ее, настолько отходят от источника, что основная тема просто теряется, исчезает. Это для меня неприемлемо! Я с большим уважением и вниманием отношусь к каждой авторской ноте, стараюсь развивать, а не перекраивать идею композитора.

Мне было всего пятнадцать лет, когда я выступил на телевидении, сыграв свое переложение "Грузинского танца". И я с тех пор не вносил никаких изменений в эту композицию, играю ее всегда именно так, как написал много лет назад. Я выпустил девять сольных альбомов , создал немало концертных программ, с которыми выступаю по всему миру, но именно эту пьесу всегда исполняю в ее первом варианте – это мой символ верности своему стилю и своему искусству, которые так и остались неизменными с самого детства.

______________________________

Редакция благодарит JAM Club Андрея Макаревича и лично Варлама Урдиа за организацию встречи с Темуром Квителашвили.

Фотографии и видеозаписи предоставлены Темуром Квителашвили.

Гитарист Темур Квителашвили в Доме Музыки 19.09.2017