Анатолий Осипов: "Любая музыка по-своему интересна"

28 марта квартет тенор-саксофониста Анатолия Осипова представит в Клубе Алексея Козлова свою новую программу. Вместе с ним на сцену выйдут известные музыканты: пианист Антон Баронин (Orchestra 2.0, Ансамбль Игоря Бутмана), контрабасист Сергей Васильев (трио Даниила Крамера) и барабанщик Давид Ткебучава (Yo5, трио Евгения Борца). За несколько дней до концерта Анатолий встретился с редакцией сайта JazzMap и рассказал о своих нынешних проектах.

- Толя, не прошло и года после выхода дебютного альбома “Postjazz”(Бомба Питер, 2017), а  ты готов показать публике новый проект…

На самом деле наш с пианистом Алексеем Наджаровым дуэтный альбом “Postjazz” был закончен ещё два года назад, весной 2016 г., специально к поездке на джазовую выставку “Jazzаhead”, и тогда же в Бремен уехала первая сотня промо-дисков. В отличие от ранних записей, этот альбом я во что бы то ни стало хотел выпустить официально. В конечном счёте, альбом вышел только через год на лейбле “Бомба-Питер”. Пока шли переговоры и приготовления, я предпочёл взять паузу в собственных проектах, играл как солист в массе ансамблей, впервые в жизни сочинял большую форму, и раздумывал о том, что делать дальше. После творческого альбома, на котором мы старались уйти от всевозможных стилистических клише, я почувствовал, что маятник качнулся в другую сторону, и пришло время сделать что-то в духе современного джазового мейнстрима.

Ну и, конечно, ходил по джемам. Больше всего мне нравится джем-сешн, который проводит по понедельникам в Клубе Андрея Макаревича саксофонист Александр Гуреев. Обычно там собирается сильная компания музыкантов, и можно отлично поиграть в своё удовольствие, попробовать на джазовых стандартах взаимодействие с разными музыкантами. С пианистом Антоном Барониным я впервые сыграл как раз на этих джемах. Антон – очень опытный музыкант, он много лет играет в составах Игоря Бутмана, кроме того, у него есть собственный ансамбль “Orchestra 2.0”.  Интересно, что Антон тоже недавно выпустил дуэтный диск, с трубачом Вадимом Эйленкригом. Мне показалось отличной идеей предложить Антону вместе поработать над моей музыкой, и я очень рад, что моё предложение было принято. И только после этого я сел и буквально за неделю написал пять новых тем, и уже в конце сентября мы сыграли первый концерт. Пока мы играем по клубам раз в месяц, обыгрываем материал, пробуем разные сочетания ритм-секции. На контрабасе обычно играет Виктор Шестак или Сергей Васильев, на барабанах – два Давида, Давид Ткебучава и Давид Сагамонянц.

- Какую музыку исполняет квартет?

Обычно в концерте звучит шесть-семь вещей, пять из которых - новые. Начинаем мы с одной из самых первых моих пьес, ей уже восемь лет, и она называется “Appearance” (Появление). Это знаковая для меня композиция, благодаря исполнению которой в своё время я стал финалистом молодёжного конкурса “Усадьба Джаз”. Тем не менее, она так до сих пор не вошла ни в один альбом, а для этой программы она стилистически очень подходит. Вот я и подумал: может эта вещь отсюда? Кроме моих вещей, мы играем что-то из стандартов, например “Freedom Jazz Dance” замечательного, хотя и не так известного у нас в стране саксофониста Эдди Харриса. Я играю эту вещь лет пять, и мне очень хотелось бы записать эту вещь на диск. Мне нравится такая музыка. Вообще, при работе над этой программой меня вдохновляло творчество гитариста Пэта Мэтини, саксофониста Криса Поттера, пианиста Эсбьорна Свенссона. Как и многие наши музыканты,  я вырос на классике и начал слушать джаз довольно поздно. И был это уже не свинг или би-боп, а более поздние по времени стили. Поэтому не очень сильным преувеличением будет сказать, что я уже не джазовый, а пост-джазовый музыкант.

- Что для тебя важнее в джазе - продуманность или интуитивность?

Это неразделимые понятия. Если будет только продуманность, заготовка, то это грозит определенной замкнутостью, механистичностью. Если только интуитивность – то это грозит отсутствием формы, трудностью понимания для публики, и неутешительными результатами по факту. Всё же лучший путь, как мне кажется – это наличие строгой по форме композиции с открытыми для импровизаций фрагментами, чтобы музыка получалась свежей, каждый раз новой, сделанной «здесь и сейчас». Я не прописываю досконально аранжировки (только темы), и оставляю музыкантам много места для импровизирования.

- Ты продолжаешь проект с пианистом Алексеем Наджаровым?

Да. “Open Quartet” с пианистом Алексеем Наджаровым, контрабасистом Денисом Шушковым и барабанщиком Петром Талалаем в этом сезоне не слишком активен. Мы сыграем всего два концерта, но этот проект продолжается. Второй концерт как раз состоится довольно скоро, 16 апреля,  в рамках творческой лаборатории Trane Zen Art, которую проводит по понедельникам в верхнем зале Клуба Алексея Козлова профессор, переводчик и популяризатор джаза Михаил Николаевич Сапожников. На этом концерте мы сыграем материал дуэтного альбома “Postjazz”, но в квартете.

- В каких ещё ансамблях тебя можно услышать в ближайшее время?

Сейчас я в предвкушении двух концертов, которые С-Jam Jazz Big Band Orchestra, (биг-бенд молодёжной джазовой студии C-Jam, в котором я играю примерно два года) сыграет с известным пианистом Майклом Абене (Michael Abene), лауреатом премии Грэмми, дирижёром и аранжировщиком кёльнского WDR Big Band, легендарного джаз-фанкового биг-бенда Европы. Майкл Абене семь раз номинировался на премию Грэмми, в основном за лучшие аранжировки, но премию получил один раз как сопродюсер альбома певицы Патти Остин.

Для этих концертов мы провели серьезную работу, подняли много интересных оркестровок, которые Майкл Абене в своё время сделал для таких корифеев джаз-фанка, как саксофонисты Масео Паркер и Билл Эванс. У меня в этой программе много сольных моментов, и я жду от этих концертов большого праздника и сумасшедшей отдачи публики. 30 марта мы играем в Культурном Центре ДОМ, 1 апреля – в большом зале Клуба Алексея Козлова.

Из совсем нового – не так давно меня пригласили участвовать в проекте электронной музыки Fogh Depot. Ребята играют музыку в стиле dark jazz, создают такие атмосферные эмбиэтные полотна, смешивают программированный звук с живым звучанием контрабаса, барабанов и саксофона.  Группа записывается на влиятельном в своей нише немецком лейбле Denovali. Меня в составе этой группы впервые можно будет услышать поздно вечером 30 марта на ночном фестивале дарк-джаза в клубе “16 тонн”.

Пару месяцев назад на лейбле Fancy вышел диск Ансамбля Среднеземноморской Деконструкции под названием “Day De Senar”. Несколько песен на этом альбоме исполнила замечательная Алина Ростоцкая. Это современная интерпретация музыки сефардов, (испанских евреев). После выхода альбома лидер ансамбля Григорий Сандомирский предложил много нового материала, так что сейчас мы потихоньку готовим вторую программу, и параллельно выступаем в московских клубах.

(на фото - Анатолий Осипов в составе группы "Средиземноморской Деконструкции", концерт в Клубе Алексея Козлова)

- В каких составах тебе больше нравится играть – в собственных или на стороне?

И в тех, и в других. Это два разных ощущения, дополняющие друг друга. В собственных проектах я исполняю в основном то, что сам и сочинил. И авторские концерты кажутся мне наиболее сложными, потому что я как лидер группы отвечаю за многие вещи, помимо музыки, плюс играть свою собственную музыку всегда психологически труднее.

В других же составах я могу позволить себе удовольствие быть просто приглашенным солистом, думать только о музыке, не отвлекаясь на организационные вещи. Я просто расслабляюсь и хорошо делаю свою работу. Кроме того, соприкасаясь с разноплановой музыкой и многими музыкантами, я получаю бесценный опыт и связи. Скажем, вряд ли я сам взялся бы за музыку сефардов, или за дарк-джаз. Но на самом деле любая музыка по-своему интересна, надо только, как бы это правильнее сказать, врубиться в неё, понять её.

Клубы, в которых выступает Анатолий Осипов: "Любая музыка по-своему интересна"